二零零八年三月二十六日,張炳良教授正式履任本校第四任校長,就職典禮由香港特別行政區行政長官及本校校監曾蔭權先生主持。出席典禮的嘉賓眾多,包括校董會成員、政府官員、行政會議成員、立法會議員、大學教育資助委員會成員、其他大學校長及教育界領袖、公營機關的管理層成員及社會各界賢達。

張教授在就職演辭中,讚揚本港的教師專業及不同年代的教師,為香港的教師教育奠下堅實基礎,貢獻良多。張教授又以中外學者倡導的大學教育使命為例,闡釋他對發展本校的抱負 —— 貫
徹通識教育的傳統,本校將致力培育專業教師、發展學習型社會,並通過知識的創造和遷移推進學問。張教授 認為,通過與更廣泛的教育社群(尤其是本地學校)建立伙伴關係,本校將實踐社會使命,促進終身學習和人類福祉,同時以教育作為推動社會向前和社會流動的重要動力,服務香港、中國以至亞太地區。

由賴能教授率領,大學教育資助委員會 (教資會) 檢討工作小組曾於本年一月七日到訪,與本校成員會面。這是教資會檢討工作小組自去年九月成立以來,與本校管理層的第二次會議。工作小組負責向政府就本校《發展藍圖》提出專業意見。而《發展藍圖》正勾劃出本校未來十年的發展重點及策略方向,並突顯大學正名將如何確立本校的地位,以便為香港教育發展作出更大的貢獻。

工作小組到訪當天的成果豐碩,包括與本校管理層探討策略方向,與教職員商議課程及研究工作,並與畢業生和學生交流教與學的經驗。
新任校長張炳良教授向檢討工作小組闡釋,大學正名除了讓本校得到與其他教資會資助的院校平等的地位之外,更將促進本校在推動香港及區內教育發展的重要角色,以作出更大貢獻。在這個知識為本的年代,人才是香港以至整個亞太地區的發展關鍵,正名將有助本校吸納更多優秀教學人員和學生,進而提升香港整體的競爭優勢。

六名行政會議非官守議員於本年一月十四日到訪大埔校園,了解本校的成就、《發展藍圖》的策略方向及對大學正名的願景。

校長張炳良教授向到訪議員重申本校的使命 —— 致力領導創意及創新教育的發展;推動革新的教學法和課程改革;以及培養學識廣博、具多學科及跨文化經驗的優秀教師。

訪問期間,張教授又詳述了本校多方面的承擔,包括教育研究、政策分析和有關的應用實踐,還有與其他大學及學校建立的伙伴協作關係。張教授重申,本校在教學及研究方面的努力不但嘉惠未來的莘莘學子,應用教育的研究成果更能通過聯課活動,提升課堂內外的教與學效能。

有如其他教資會資助大學,由於本校的課程都必須通過素質保證、教與學水平及研究標準等方面的嚴格評審,張教授闡釋大學正名如何能讓本校進一步為本港學界增值;因為一所本地的教育大學,將促進香港成為亞太區高等教育領導的地位。

本校在二零零七年年中向香港特區政府申請大學正名,同時提交多月來集體努力而成的
《發展藍圖》。踏上這個嶄新而關鍵的發展里程,校方於去年九月和十二月舉行了兩次退修大會,探討如何將藍圖中展示的願景、使命和策略付諸實踐。

九月的退修大會以「實踐藍圖 —— 邁向香港教育大學」為題,參加者主要為學系、中心及行政部門的院長、處長、系主任及副系主任。與會者就《發展藍圖》內訂定的五個首要策略範疇展開討論,然後再在各學系和部
門召開內部退修會搜集意見。在這些討論基礎上,校方在十二月以「涵蓋三三四學制,加強研究與發展實力」為題,又舉行了跟進退修會。當時為候任校長的張炳良教授也有出席,與管理層、高級教職員及行政人員詳細討論有關課題。在兩次退修會上,與會者透徹地審視了本校的發展形勢,並就最佳的發展路向提出精闢的見解。