亞太科學教育論壇,第十一期,第一冊,文章十三(二零一零年六月)
李揚津、林從敏、楊友源
從學制的改變到課程的革新:論香港新高中科學課程
上一頁 內容 下一頁

對新課程的評議

新課程由於牽涉了若干重大的改動,因此應會對本地高中的科學教育產生深遠的影響,以下我們會就新課程在提升高中科學教育水準的優勢,以及為學校、教師、學生帶來的挑戰作扼要的綜合評論。

優勢及機遇

(1) 課程能與當今科學教育的發展接軌

從課程的設計模式來看,以上的分析反映課程本質上是根據傳統的泰勒(Tyler)或工學模式而設計,[20]以學科的教學目標引領課程內容、教學方式及評估模式的制訂。雖然新課程並非如羅頓所提出的“課程發展者應該全面考慮設計課程的基本原則”[21]而設計,但它吸納了當代科學教育的重要理念——培養公眾的科學素養,因而課程不僅強調學生對科學知識和技能的掌握,還要讓學生理解科學、技術、社會和環境的相互關係,認識科學的本質,使學生對科學有一個更全面的看法。

(2) 課程內容更具彈性

新高中的各個科學課程,以三年的連續課程取代兩年高中和兩年高級程度課程,無疑加強了課程的連貫性。選修單元的開設是新課程最具革命性的地方,它賦予了學校選擇課程的決定權,給予學生一定程式的學習自主權,體現了對學生興趣與能力的尊重。

(3) 內容更適應時代的需要

此課程改革提供了一次改革課程內容的契機,不同科目中增加了一些屬於現代科學較先進或實用性較強的課題,如生物工程、微生物學、納米世界、醫學物理學等,以滿足未來社會對科學教育的需要,包括提高全民的科學素養及科研人才的培養。

(4) 學習評估更具效度

新課程擴大了校內評估機制,這個機制的好處是能夠引入更多元化的評核方式,擴大評估的範疇,以涵蓋更廣泛的學習目標,令評估更為全面和有效。校內評估亦可望發揮正倒流作用,以促進學生的學習,令老師更能掌握學生的學習進度及學習問題,因此,新的評估方式應比現行的更強調“促進學習的評估”與“對學習的評估”之目標的實現。

(5) 開創高中跨學科科學課程的先河

在這次課程改革中,新的綜合科學可算是一種革新性的產物。該科能在某程度上解決了普林格(Pring) [22]所提出獨立的分科課程的弊端——缺乏探討各科之間的聯繫及輕視學生學習經驗等。 跨學科科學課程的開設能夠為一些不打算專修高中科學,但卻對科學抱有興趣的學生提供一套強調科學理念和科學本質的跨學科學習體驗,以幫助這些學生適應未來的高技術社會。

隱憂及挑戰

(1) 評估是雙刃劍

雖然新的校內評估機制有一定的優點,但在實施時仍存在一些隱憂。如老師是否只為評估而評估,又或是只著重評定學生的水平,而忽略以此作為瞭解學生的學習進度及剖析學生學習困難的契機?教師又如何應付校內評估所帶來的額外工作量?如何確保校內評估結果的可靠性?另一方面,從學生的角度看,新的機制又是否會加添評估的壓力,令學生的學習過度為評估所主導?要解決這些潛在問題,必需要提升教師的專業素質及改變學生的學習文化,否則只會令老師及學生被評估牽著鼻子走,難以真正體現校本評估為教學帶來的好處[23] 。

(2) 課程理想與現實的落差

新課程反映了當今科學教育的一些重要趨勢,例如強調科學探究、STSE及科學本質,但鑒於課時短絀,學習內容相對沉重,及在教與學雙方面都要面對極大的考試壓力,不禁令人對全面落實這些重點的可行性產生懷疑。隨著十二年免費教育的實施,將有更多學生修讀新高中科學課程,學習差異的問題相信會比目前更為突出。再者,新高中課程是一個為期三年的整體課程,有別於現行的二加二雙層課程,所以新課程難以像舊課程一樣採用布魯納(Bruner) [24]所倡議的螺旋式課程設計,即是說,在中四及中五先教授大部分課題的基礎概念,在中六及中七探討這些課題的更深奧的概念,讓學生迴圈漸進。但在新課程堙A同一個課題中會包含不同深度的概念,學生需要在較短時間內,對一個課題作出由基礎以至深入的瞭解,雖然部分較深奧的概念,已安排在選修單元中施教,但對於能力稍遜的學生來說,學習必修單元中較深入的概念仍可能感到吃力。因此,解決學習差異的問題,是科學老師需要面對的一項重大挑戰。

此外,推行綜合科學亦要面對教學人員調配的問題,因為現時高中的物理、化學和生物科都是由主修該科的老師任教,而綜合科學科則包含了不同科學領域的議題。因此,在教學工作的編排上會出現兩難的情況:只由一位分科老師教授,這老師便要教授不屬他本身專業範圍內的課題,施教時難免會缺乏信心。其二,如果分別由三位分科老師任教,理論上教學會發揮得較好,但卻可能影響課程的連貫性,某些單元(如“生命之泉”及“短跑科學”)的統整性可能會被支解,甚至連教學評估的一致性也難以確保,從而違背該科的基本精神。

(3) 對教師培訓的挑戰

由於新課程的設計模式、部分選修課題及評估方式都頗為嶄新,對於將來教師的專業培訓工作有著重要意義,即使是教師培訓人員,也要重新裝備自己和修整師訓課程的內容,以配合全面為教師提供有關新課程的培訓。因此,在師資培訓方面,課程開發者、教師教育工作者與教師三方面都需要做出適當的協調,以保證新課程的理念能夠得以具體落實。當然,師訓人員還需要多種科學課程與教學實踐的教育研究。

 


Copyright (C) 2010 HKIEd APFSLT. Volume 11, Issue 1, Article 13 (Jun., 2010). All Rights Reserved.