跳至主要內容
香港教育學院
字型大小:較小 字型大小:較大 字型大小:最大   |   高色彩對比
研究發現學校推行問責及質素保證存困難
2011-03-21

一項有關學校領導和學生成績的研究發現,高度問責的學校環境可能對學校給予學生的支援有負面影響。
 

有關研究由香港教育學院(教院)學者進行,是「失落的環節」(The Missing Link)研究計劃的首部份,旨在探討學校領導與學生成績的關係。「失落的環節一」獲政府優配研究金(GRF)撥款資助,來自全港48家中學的179位主要教職員及2,663位學生參與。
 

「失落的環節一」是亞洲區內首項以學生增值數據表現,對比學校領導和學生成績關係的研究。研究發現,相對其他領導方面的表現,本地的中學校長在實行問責及質素保證時,普遍遇到較大困難。高度問責的環境會減少學校對學生的支援;而其他校長領導範疇則對學生的成績有正面影響。
 

負責「失落的環節一」研究的教院劉鑾雄慈善基金「國際教育領導」講座教授汪雅量教授(Professor Allan Walker)指出,學校及決策當局應共同合作,確保推行問責文化具建設性,並在教學方面為學生及教師帶來裨益。


汪雅量教授表示:「質素保證及問責顯然是本港學校成功辦學及持續發展的重要因素。不過研究結果帶出一個相當有趣的問題,就是問責制對學生在校內的學習有多大影響。我們需要進一步研究,學生成績和本地學校的特色,以至中國文化對本地學校的影響等與推行問責之間的關係,以解構影響學生成績的因素。」
 

研究亦發現,強勢的領導是推動學生高增值表現的重要因素。相對比在弱勢領導的學校工作的教師,在強勢的校長領導下工作的教師表示有較重的工作量。他們普遍認為,自己服務的學校有資源不足的問題,但亦接受這一個現象。同時研究發現,受訪的中學校長普遍對如何維繫學校與家庭關係存有困難。
 

汪雅量教授建議,今後的學校領導發展培訓應著重於領導能力較弱的環節,包括推行問責和家校關係等。
 

教院即將展開「失落的環節」研究的第二部份,由劉鑾雄慈善基金「領導與變革」講座教授賀靈傑教授(Professor Philip Hallinger)帶領,計劃探討本港小學的學校領導對學生成績改進的影響。


「失落的環節二」是全亞洲首項以標準測驗追蹤學生成績與學校領導的研究。預計全港逾100家小學、超過15,000名學生將會參與這個維期三年的研究計劃。
 

這項研究會參考一項由賀靈傑教授在2003年至2007年期間,於美國195家小學進行的追蹤研究。該項研究結果確定了校長的領導是改善學校環境,以至某些特定的辦學條件和能力的重要因素,而這些條件均和改善學生的學習大有關連。
 

賀靈傑教授表示:「『失落的環節二』旨在確定香港小學校長及教師的領導能力如何促進學校的改進。研究亦會為參與計劃的校長提供實用的資料分析,協助他們制訂切合其學校需要的發展規劃。」
 

是項研究將是教院推行知識轉移的一部份。參與的學校能從多方面獲益,包括獲得研究結果,以及一系列校本的服務及研究資料,例如保密的周年校本發展檢討報告、協助學校使用有關報告作為制訂發展策略的顧問服務,以及為校長及主要教職員提供的周年專業發展工作坊等。
 

教院將於本周四(3月24日)舉辦的研討會,向學校提供更多「失落的環節一」的研究結果,以及介紹「失落的環節二」的詳情。如有查詢或報名,請與教院劉鑾雄慈善基金亞太領導與變革中心高裕安博士聯絡,電話:29488739或電郵: jamesko@ied.edu.hk


放大圖片 負責「失落的環節一」研究的汪雅量教授建議,今後的學校領導發展培訓應著重於領導能力較弱的環節,包括推行問責和家校關係等。

放大圖片 「失落的環節」研究的第二部份,由賀靈傑教授帶領,計劃探討本港小學的學校領導對學生成績改進的影響。

放大圖片 劉鑾雄慈善基金亞太領導與變革中心高裕安博士表示,高度問責的學校環境可能對學校給予學生的支援有負面影響。

~ 完 ~

傳媒查詢,請聯絡 教院莫佩兒  (  2948 6054 / 9198 2489  )  或張淑菁  (  2948 6041 / 9181 4021  )