優質課程理論和實踐

讓幼兒從不斷尋求中提升自己

課程是達成優質教育的重要途徑,在幼兒發展中心開辦計劃落實後,籌辦小組即成立了包括香港教育學院幼兒教育學系各課程專家的課程發展委員會(註1)專責中心的課程設計。在詳細地研究了中心的辦學理念,並透過參考當代幼教理論文獻及參觀本地、國內、外幼兒機構的經驗後,課程發展委員會就為中心設計了一套培養自信及創意,讓幼兒盡展潛能的課程指引,為中心的課程定下了明確的方向。

在課程實施方面,中心課程以建構學習作為理論架構,設計了學習過程與結果並重的「問題 ─ 探索 ─ 經驗」課程模式,讓幼兒能透過觀察、操作、思考及應用去具體地建構有意義的學習,發展個人的概念和經驗。有關課程在中心實施以來,從觀察幼兒對學習事物的主動性和探索環境的積極性不斷提升的表現,顯示了課程的效能,讓幼兒活躍了對事物的思考和應用能力後,就可以從不斷尋求中提升自己。

註釋:

(1)  本中心課程發展委員會成員(2013-2014年度)
杜陳聲珮博士,楊少詩博士、林茵博士、張麗霞講導師、郭潔玲導師
(2)  本中心課程顧問
鄭美蓮女士、杜陳聲珮講師
電郵 電話 地址
ECLCenquiry@ied.edu.hk 29481638 大埔露屏路十號
  傳真 香港教育學院滙豐幼兒發展中心
  29480660  
Copyright 2011 The HKIEd HSBC Early Childhood Learning Centre. All rights reserved.