08:22:25 am
2014/21/08 THU
獎學金及獎項

 

獎學金及獎項旨在嘉許學生的學術成就並予以鼓勵。學生的學業成績是主要的評審準則,其他方面的表現如領導才能、課外活動及社會服務等參與均屬考慮之列。部分獎學金會公開接受申請,其他則須由本校學系或部門提名。
 
 
I. 獎學金
 
A.     一般資料
 
獎學金是按同學的學術成就、領導才能、對社區的貢獻和個別獎學金捐助者所訂之評審標準而頒發。大部份獎學金是由外間機構及個別人士捐贈。一般而言,獎學金金額愈大,要求亦愈高。本校之獎學金大致可分為以下之類別:
 
1.      全額獎學金
 
全額獎學金可支付一整學年之必須費用,如學費、宿費、生活費、學習支出;不同獎學金所涵蓋之年期亦有所不同。
例:香港賽馬會獎學金(為期最多四年,只頒予學士課程同學)、香港教育學院全額育才獎學金(正常修讀年期內可續領,只頒予學士課程同學)
 
2.      育才獎學金
 
育才獎學金乃為學士課程而設,有以下數項:
 
Ø   「香港教育學院全額育才獎學金」──此項獎學金金額可支付一整學年之必須費用,如學費、宿費、生活費、學習支出,正常修讀年期內可續領。
Ø   「香港教育學院本地學生育才獎學金」(學術及/或傑出非學術成就)及由不同機構或人士捐贈予本地學生之育才獎學金──此項獎學金金額可支付學費及部份宿費,正常修讀年期內可續領。
Ø   「香港教育學院非本地內地/國際學生育才獎學金」(學術及/或傑出非學術成就)──此項獎學金金額可支付全額或半額學費,正常修讀年期內可續領。
Ø   「音樂教育學士育才獎學金」──此項獎學金之總金額為全年學費,頒予一或兩位學生,分三年頒發。
Ø   「香港教育學院大埔友好育才獎學金」──此項獎學金金額可支付學費及部份宿費,只在第一年頒發。
Ø   「柏斯育才獎學金」──此獎學金只頒予音樂教育學士課程之同學,金額支付第一年之部份學費。
 
 3.      學科獎學金
 
Ø   中文科
例:中國語文教育獎學金、文綺芬獎學金、信興中國語文獎學金
 
Ø   英文科
例:準英語教師獎學金、利豐獎學金、文綺芬獎學金、香港語文運動英文獎學金、中國日報香港版獎學金
 
Ø   數學科
例:梁志光先生紀念獎學金、陳由廣校長紀念數學獎學金、廠商會獎學金
 
Ø   常識科/通識教育科
例:香港官立鄉村師範專科學校同學會獎學金、香港調解仲裁中心獎學金
 
Ø   音樂科
例:音樂教育學士育才獎學金、文學碩士(音樂教育)獎學金、柏斯育才獎學金、香港潮州商會獎學金
 
Ø   體育科
例:張氏慈善基金獎學金
 
Ø   視覺藝術科
例:張雲紀念獎學金、伍少瑜紀念獎學金、王梁潔華博士(視覺藝術)學生交換計劃獎學金
 
Ø   幼兒教育
例:莫鳳麟夫人獎學金、富士施樂(香港)有限公司獎學金、李國賢基金會幼兒教育獎學金
 
Ø   資訊科技科
例:蔣震工業慈善基金獎學金
 
Ø   全球及環境研究
          例:富士施樂(香港)有限公司獎學金
 
Ø   心理學
          例:九龍總商會獎學金
 
Ø   特殊教育課程
例:莫鳳麟夫人獎學金
 
Ø   課程與教學
例:李偉成博士紀念獎學金
 
4.      非本地學生
 
例:香港特別行政區政府獎學金、準英語教師獎學金、香港教育學院非本地學生/ 國際學生育才獎學金、方樹泉獎學金
 
5.      學生交換計劃(為期一學期)
 
獎學金旨在鼓勵學生透過參予學校所舉辨之學生交換計劃擴闊國際視野。
例:利豐獎學金、香港教育學院學生交換計劃獎學金、王梁潔華博士(視覺藝術)學生交換計劃獎學金、陳紹秋教育基金學生交流獎學金、徐美琪爵士 (音樂) 學生交換計劃獎學金、孔教學院學生交流獎學金、李鋈麟博士學生交流獎學金
 
6.      海外學習(為期一學年)
 
此獎學金金額足以支付一學年在海外學習期間之學費、宿舍費、生活費、學習支出等。
例:滙豐海外獎學金計劃
 
7.      外展體驗
 
此獎學金旨在鼓勵學生透過參予境外活動擴闊國際視野及體驗多元文化。
例:外展體驗獎 (香港特別行政區政府獎學金/ 自資專上獎學金計劃)
 
8.      學校體驗
 
例:徐炳光學校體驗獎學金
 
9.      傷健學生/ 特殊教育需要
 
例:尤德爵士紀念基金殘疾學生獎學金、尤德爵士紀念基金殘疾學生獎、展毅表現獎 (香港特別行政區政府獎學金)、展毅獎學金 (自資專上獎學金計劃)
    
10.      特殊才藝學生
 
此獎學金旨在鼓勵學生透過參予非學術性活動發展才藝。
例:才藝發展獎學金 (香港特別行政區政府獎學金/ 自資專上獎學金計劃)
 
11.      高級學位
 
例:尤德爵士紀念基金研究生獎學金、大學婦女香港聯協會獎學金、文學碩士(音樂教育)獎學金、陳由廣校長紀念教育管理獎學金
 
12.    其他
 
例:尤德爵士紀念基金獎學金 (頒予本科及文憑學生)、李寶椿慈善信託基金獎學金、香港特別行政區政府獎學金、滙豐香港獎學金、香港大學婦女協會獎學金、香港國際教賢學院獎學金、區百齡慈善基金會──香港師資培訓獎學金、友邦慈善基金獎學金、自資專上獎學金計劃 - 卓越表現獎學金及最佳進步獎
 
 
B.     獎學金得獎者名單
 
 
 
C.      獎學金頒授典禮
 
學生事務處每年均會籌辦獎學金頒授典禮,以公開表揚成就卓越的學生及畢業生,讓獎學金捐贈者及得獎者有機會相聚,並向獎學金捐贈者表示謝意。
 
2012/13年度獎學金頒授典禮已於2013年6月11日於教院大埔校園舉行,當日有逾430人參與,包括獎學金捐贈者或機構代表、得獎者及其來賓、教職員及學生。在頒獎典禮開始之前,大會安排獎學金捐贈者及得獎者共聚暢談一番。
 
大會由兩名獎學金得獎同學擔任司儀,典禮程序為:署理校長致辭、頒授獎學金、致送紀念品予獎學金捐贈者、學生表演、得獎學生致謝,合照及茶聚。
 
 
II. 香港教育學院學生獎項 
 
A.     一般資料
 
香港教育學院學生獎項由本校頒發,評審準則包括學業成績、學校體驗表現、領導才能、對學院或社會的貢獻,及課外活動的參與,獎項包括:
 
Ø   校長榮譽狀
Ø   院長榮譽狀
Ø   榮譽學生狀
 
 
B.      香港教育學院學生獎項得獎者名單
 
 
此外,尚有其他獎學金及獎項,由本校學系、部門或外間機構提供,詳細資料將在接受申請時發放。請留意內聯網及布告板之通告。
 
本校「獎學金及獎項委員會」負責管理獎學金及獎項之事宜,學生事務處乃中央統籌部門。
 
如有查詢,請致電學生事務處 2948 6720 / 2948 6721 或電郵至saoemail@ied.edu.hk.
 
註:以上資料如有更改,恕不另行通知。
 
2013年12月修訂