跳至主要內容
香港教育學院
字型大小:較小 字型大小:較大 字型大小:最大   |   高色彩對比
調查:逾半新移民感被港人歧視
2015-06-02

香港教育學院(教院)民調發現,逾半受訪新移民感到遭港人歧視。六成受訪者認為香港人仍未能接納新移民。負責調查的學者認為,兩地矛盾激化情況令人關注,建議當局加強宣傳推動多元文化的認同及族群融和。

有關研究是由教院亞洲及政策研究學系在2014年9月至2015年1月,以訪談形式進行。調查共訪問了1,038名十八歲或以上,來港定居約四年的新移民,回應率為六成七。研究的目的旨在探討新移民在港的生活情況,融合程度,以及他們與港人相處的問題。部份調查結果茲列如下:

在日常生活中,您會不會感到因為新移民的身分而被歧視?

經常

3.4%

有時

22.6%

很少

29.9%

從來沒有

43.1%

拒答

1.1%


您認為香港人仍未能接納新移民?

非常同意

5.1%

同意

55.7%

不同意

34.6%

非常不同意

1.1%

拒答

3.6%

 

您認為香港人對新移民有很多偏見和誤解?

非常同意

5.4%

同意

61.2%

不同意

29.5%

非常不同意

0.8%

拒答

3.2%


您認為您喺香港有無機會喺香港出人頭地呢?

非常大

1.0%

8.5%

普通

21.1%

20.2%

非常細

29.7%

唔知道/無意見

18.7%

拒答

0.9%


您認為您仔女嗰代喺香港有無機會喺香港出人頭地呢?

非常大

3.2%

30.2%

普通

26%

6.2%

非常細

2.4%

唔知道/無意見

28.4%

拒答

3.7%


在新移民的融入程度方面,調查發現超過九成受訪者沒有參加由社區團體、區議員辦事處、政黨等團體所舉辦的活動。雖然逾七成的受訪者能操流利的廣東話,但僅有六成的受訪新移民在與親戚和朋友聚會時會用廣東話作溝通,而選擇以鄉下方語溝通的則有大約四分一人。身分認同方面,則有超過四成受訪者認為自己是「中國人」、三成人認為自己是「中國的香港人」、一成二人認為自己是「香港人」。


同樣值得留意的是,不少受訪新移民認同港人堅持的核心價值,例如透過遊行表達意見及重視人權和私隱等。

負責是次研究的亞洲及政策研究學系講師伍鳳嫦女士認為,兩地文化背景及生活習慣不同,容易產生磨擦甚至對立,兩地矛盾及激化的情況已經響起警號,政府宜小心處理。「今次調查發放了一個重要的信息,就是新移民某程度上感到自己不被接納,若果情況持續,實在不利構建一個多元文化的共融社會。」她建議,政府除了要多留意港人對新移民及內地訪港旅客的關注外,亦應該加強宣傳和教育,令公眾可以有正面角度去欣賞新來港人士。

附件:研究結果簡報 


放大圖片 教院亞洲及政策研究學系講師伍鳳嫦女士

~ 完 ~

傳媒查詢:教院亞洲及政策研究學系講師伍鳳嫦女士(電話:2948 6343或手機: 9038 8211)。