林玉蓮
文化與創意藝術學系

 



裝置藝術的教與學 


五月的某一天,一個洗手盆上擺放著一堆儼如廣東麻將的白色東西,被置於學院新建天幕工地附近。路過時,身旁的人滿有疑惑的問這是不是藝術? 我當時只笑了一下並沒有作任何回應,但卻心中暗笑著,這一定是學生的作品。因為路過之日正是接近學生繳交裝置藝術單元習作的最後限期。

自從多年前,為學系新開設裝置藝術的單元後,每年到了繳交習作的時候,校園四週均會突然多了一些在一般人眼中不明所以的東西。從學院入口A座的花槽、水池、二樓辨公室的房間、學生宿舍、飯堂、洗手間、春風徑以到遠處D座的草叢均有可能發現學生裝置藝術作品的蹤跡,為平日清幽淡雅的校園加添了不同的「色彩」。

或者,並不是所有人都認識裝置藝術,甚至經常有人對「裝置」及「裝置藝術」有所混淆。簡而言之,裝置藝術屬於藝術展現的一種形式。但藝術圈的人在談論裝置藝術時,口語上習慣省略「藝術」二字。故此。他們所說的「裝置」其實跟一般人口中所說的「裝置」並不一樣。一般人所說的裝置具有「安裝」及「安放」的意思,例如音訊裝置、防盜裝置等。所以要分辨兩者的話,還是要從說話時的情景而論,不可混為一談。例如:以傳統的方式掛一幅畫,可以把個過程說成裝置,但若藝術家並沒有繪畫內容以外的創作意圖,掛上的畫並不能稱為裝置藝術。相反,若然掛的畫,有著繪畫內容以外的創作意圖,又或者掛的方式有別於傳統,並同時著重媒材與空間的關係,則仍有機會被當作裝置藝術看待。至於當遇到某些創作的類型可以符合多種媒介或展現的方式時,歸類的決定通常會交到創作者的手中。所以裝置藝術,某程度上是與存在已久的其他的藝術創作媒介或形式有著相對性的特點。

裝置藝術既無特定的展現方式,亦無特定的技巧可依;幾乎任何媒介,有形的、甚至無形的聲、光、味、錄像等媒材均可被採用;再者,裝置藝術著重作品的意念,而不同的意念、不同的環境、不同的空間,就要用不同的展現方式,考驗的正是創作者對媒材、環境及空間的控制能力。正因為裝置藝術所涉及的範疇廣泛,故此裝置藝術的教學重點從來不都能放在技巧的傳授之上。作為授業解惑者的,還是要學會放手讓學生在創作路上多作自我探索,並只作從旁引導。而作為學生的,在學習的態度上亦必須要有所調節,才能真正明白創作裝置藝術是怎麼的一回事。

文化與創意藝術學系
 

- 完 -

125 位讀者欣賞此文章。
你欣賞此文章嗎 ?  



1 2