星星、月亮、太陽

問題

被訪問者答案

建議答案

  1. 在甚麼時候才能看見星星?

小一: 夜間。

小四: 晚上。

小六: 夜晚,天朗氣清時。

在晴朗而沒有雲的晚空,通常都可以看到星星 ; 如果沒有月亮,星星看起來就更明亮。
  1. 為什麼我們不能在日間看見星星?

小一: 因為日間太亮,所以看不 見星星,但是星星也不會 在日間出現。

小四: 因為太陽的光強過星星的 光。

小六; 因為太陽的光線過於猛烈 。

星星在日間是存在的,只太陽的光掩蓋了星星的光芒。

  1. 我們肉眼看見星星形狀是怎樣的?

( 試繪畫之。 )

三者皆是畫了星形。 星星是球狀的星體,由於它們距離地球很遠,加上星光經大氣層折射後,這樣肉眼看來會像星形一般。
  1. 星星懂不懂貶眼?

小一: 會。因為星星是有眼睛的 ,它負責看守天空日與夜 的運作。

小四: 太陽的光或月亮的光反射 。

小六: 不懂。

星星閃爍,並不是星星真的一閃一閃地發光。那是因為星光從遙遠的地方射到地球上,要穿過空氣層,受到空氣的影響而成的。
  1. 星星是甚麼顏色?

小一: 白色。

小四: 黃色。

小六: 我想像隕石般,啡色吧。

星星是有不同的顏色,不同顏色的星光,代表著星星表面溫度的不同。
  1. 月亮的形狀是怎樣的?

小一: 只得這一種形 狀。

小四: 香蕉形如船形。

小六: 月亮有盈虧。

月亮的形狀是隨著「盈虧」 而改變。當月球、地球和太陽三者相對位置改變時, 地球上觀察者所看見的月球被照亮部分的形狀也隨之改變,便產生不同的月相。例如新月,娥眉月和滿月等。
  1. 月亮本身會發光嗎? 如果會,為什麼?

小一: 會。不知道。

小四: 不會。原因不詳。

小六: 不會。

月球本身是不會發光,它是因反射太陽光才被我們看見。
  1. 月亮本身會不會移動?

小一: 會。 因為我住那兒, 它也會跟著我走。

小四: 不會。

小六: 會。因為月亮環繞地 球自轉。

月亮是會移動的。由於它是地球的衛星,所以月球不停地環繞著地球運行。
  1. 為什麼在月夜下走路時,月亮也會跟從我們走?

小一: 因為它會移動。

小四: 月亮在西邊升起,太 陽從西邊落下。

小六: 因為月亮比我們 大。

晚上,我們一面走路,會發覺月亮也一面跟著你走,無論你走到那裡,月亮便走到那裡。其實,我們行車或走路的距離相對我們與月球的直徑只是極微小的一段,所以,一路上我們都可以看見月亮。當我們向前走,便覺得月亮跟著我們走。
  1. 太陽本身會不會移動? 如果會,是怎樣移動的 (提示: 它由那方升起或 落下)?

小一: 會。它是由東方升 起,並從右手邊落下 。

小四: 不會。因為太陽東升 西落,而地球會自

小六: 不會。

其實,太陽並沒有移動,這只是地球本身每天由西向東自轉一周,而人們是在地球上觀察太陽之故。就如我們坐在開動的烈車上,看停在一旁的另一烈車時,會產 生那一烈車向後移的感覺。
  1. 如果沒有太陽,地球上的生物會怎樣? (提示: 他們會否生存?)

小一: 花朵不能夠生存,因 為花朵需要陽光才 能生存。而人類郤可 以生存。

小四: 不可以。因為太陽提 供熱能,便能生火, 並令我們暖一些,又 可以煮食物。

小六: 整個地球會漆黑一 片,大部分生物都 難以生存,只有某 些生物才可生存。

地球上所有的生物都要倚賴太陽的光和熱來維持生命。如果沒有太陽,自然生態的「食物鏈」便受到破壞,生物不能生存。
  1. 太陽、月亮、星星在那裡?

小一: 在天空堥疆s。因為 大部分都是觀察及 想像而來。

小四: 在東面,因為星星在 那裡不用升起。

小六: 它們在太空。

所有天上的星體都是在宇宙堙A並不是在地球的大氣 層間。
Copyright (C) 1998-99 HKIEd HAS Centre. All Rights Reserved.