主頁

比比和朋友 - 以培育兒童健康情緒和社交能力為宗旨

香港教育學院一向致力推動兒童的全人發展,包括語文、智力、身體、社會行為及情緒發展。在香港,有系統地促進兒童情緒健康的課程,仍非常缺乏。因此,香港教育學院於2005年開始與兒童好拍檔 (Partnership for Children)合作,把 比比和朋友 課程 (Zippy's Friends) 引進香港,為教師提供 比比和朋友 教師培訓課程。

這計劃獲得匯豐銀行慈善基金贊助,為期九年。讓幼稚園高班和小學一年級的兒童參與這計劃,學習面對情緒問題。這個課程從2005年1月已開始在香港的20間學校包括小學和學前機構首批試行,至2013年,全港參與課程的學校已擴展至超過669間,z及逾八萬名5-7歲幼兒和小學生。除香港外,比比和朋友 課程亦同樣在北京及上海的學前機構進行首批試行。

比比和朋友 課程以培育兒童健康情緒和社交能力為宗旨,它對於兒童身心的健康成長有著十分重要意義。本課程並非針對個別兒童的問題或困難,而是面對所有兒童,包括學業成績優良的兒童。因為,所有的兒童都會不同程度地經歷種種挫折和意外事件,例如,遊樂場裡的爭執、妒忌兄弟姊妹、轉換學校、被人欺負、經受變更、寂寞及失去,包括死亡。兒童會從 比比和朋友 課程中學習如何辨別、傾訴和處理他們的情緒,如何運用社交技巧等。總之,兒童在面對困難和失意時,越能想出眾多的解決方法,就越容易成功地處理這些挫折和意外事件,渡過困境,使身心健康發展。

本課程起源於丹麥和立陶宛,發展至今,已有過千兒童參與並取得了成功的經驗,亦已經在許多國家,如,英國、印度、巴西、冰島、挪威、波蘭、南非、美國和加拿大逐漸推廣。研究顯示 (Mishara & Ystgaard 2006),曾參與 比比和朋友 的兒童,與沒有參與的兒童相比,表現出更多成熟應對的策略和減少許多問題行為。很多老師說,本課程減少了班中的衝突,使他們更瞭解兒童,甚至解決了他們自身的問題!

 


比比和朋友 的全球發展圖





關於比比和朋友
| 網站指南 | 免責聲明 | 聯絡我們 | © 2006 香港比比和朋友