• 「亞氏保加症」(Asperger Syndrome)曾被歸類為自閉症(Autism)其中一類,自2013年起,美國精神醫學學會出版的精神疾病診斷與統計手冊(第五版)已將「亞氏保加症」歸類入「自閉症譜系障礙」(Autistic Spectrum Disorder) 當中。現業界內普遍會把兩名稱交互使用,而「亞氏保加症」泛指一班有自閉症特徵而智能正常的人士。
  • 「亞氏保加症」/「自閉症譜系障礙」的兒童,同時具有以下三種徵狀:包括: 社交困難 (Social deficit) 、 溝通困難 (communication deficit) ,和 固執 或 狹窄興趣 (rigidity or restricted interest)
  • 科學家迄今仍未能確定「亞氏保加症」/「自閉症譜系障礙」的生理成因,但可以肯定的是,它是源於腦功能的運作差異,與父母的教養方式無關。
  • 「譜系」的意思是指每一位「亞氏保加症」/「自閉症譜系障礙」人士都是獨特的,他們的社交溝通能力及表現方式都大有不同,再加上個性、智能以及成長經歷的分別,個別差異極大。

  • (註:自2014年開始,蕊展計劃根據精神疾病診斷與統計手冊(第五版),將服務對象的名稱改為「亞氏保加症」/「自閉症譜系障礙」的兒童,但我們的服務內容沒有改變。)

 

返回

 

 


早於 1940 年代,奧地利兒童精神科醫生亞氏保加 (Hans Asperger) 在他的診所接觸到一些在與人相處和溝通上都有顯著困難的兒童,他發現他們的行為特徵都很類似,於是,他於 1944 年首次就此課題發表論文,而此症後來亦以其姓氏命名為「亞氏保加症」 (Asperger Syndrome) 。

可是,當時他的論文並沒有在醫學界引起很大影響,直至 90 年代,「亞氏保加症」才漸漸為人所認識,而有關這些兒童的研究亦隨之增長。自2013年起,美國精神醫學學會出版的精神疾病診斷與統計手冊(第五版)將「亞氏保加症」歸類入「自閉症譜系障礙」(Autistic Spectrum Disorder)當中。

 

返回